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LE MUSEE DU CHOCOLAT
L'origine du chocolat
Le cacaoyer, ou Théobroma cacao selon sa
désignation scientifique, est originaire de la forêt tropical de la région
Amazonienne. Il est aujourd’hui cultivé dans des plantations situées
dans des zones à climat tropical le long de l’équateur. Ses particularités
botaniques et ses exigences climatiques peuvent être observées dans la maison
tropicale, au beau milieu d’une végétation exotique. De nombreuses photos
documentent l’exploitation soignée de la fève de cacao dans les pays
producteurs de la culture à la préparation au transport du cacao brut, en
passant par les récoltes.
La production
Le cacao brut est au début d’un processus
de production complexe et long, à la fin duquel de trouve la plaque de chocolat,
la figurine ou la crotte au chocolat. Le grand assortiment de figurines s’étend
ici inévitables lièvres de Pâques et père Noël aux figurines a renommer locale.
Sans oublier la réalisation en parallèle des truffes les plus délicates, aux
fourrages exquis. Equipées de fenêtres, les machines de l’installation
de production miniaturisée assurant une production quotidienne d’environ
400 kg de produits manufacturés permettent de jeter un coup d’œil
sur les différentes opérations. Il est donné à tous les visiteurs la possibilité
de déguster ces douces friandises grâce à la fontaine de chocolat régulièrement
alimentée du chocolat fraîchement fabriqué.
La valeur du cacao
L’histoire culturelle du chocolat a
commencé il y 3000 ans en Amérique Centrale avant d’être rapportée en
Europe par les conquérants espagnols. Des figurines mystérieuses du domaine
des anciennes cultures américaines donnent un aperçu de ce qu’étaient
à l’époque le mystère de la consommation de chocolat ainsi que la valeurs
attribuée à ce dernier. Les objets exposés font revivre un monde passé bien
souvent énigmatique. Des exemples exemple exclusifs de manufactures de porcelaine
européennes et d’étincelants récipients en argent illustrent la valeur
de cette boisson de luxe qu’est le chocolat et la richesse des gourmets
de chocolat du 18ème siècle qui donnait un spectacle d’oisiveté soignée
en buvant cette boisson.
ANGELO DI-BITONTO
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